ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

В Беларуси разрешено создание акционерных и паевых инвестиционных фондов — закон Это предусматривается Законом об инвестиционных фондах, текст которого опубликован на национальном правовом интернет-портале Беларуси 22 июля г. Согласно закону, паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, его имущество принадлежит владельцам инвестиционных паев на праве общей долевой собственности. Паевой инвестиционный фонд может быть двух типов: Акционерный инвестиционный фонд вправе самостоятельно управлять своим имуществом, предназначенным для инвестирования только после прохождения им государственной аккредитации на осуществление деятельности управляющей организации. Такое имущество должно учитываться, а также храниться в специализированном депозитарии. Акционерные инвестфонды подлежат учету уполномоченным органом в реестре инвестиционных фондов, обязаны иметь официальный сайт в сети Интернет.

Беларусь: кратко об основных изменениях законодательства

Вконтакте Рынок акций Беларуси находится в тупике, из которого выхода не видно. Но, возможно, вместо привлечения инвестиций посредством размещения акций белорусские предприятия вскоре смогут воспользоваться краудтехнологиями на интернет-площадках. В Беларуси существует несколько тысяч акционерных обществ открытого типа, но среди них нет ни одного, которое привлекает средства с помощью публичного размещения акций, что делает бессмысленным существование всего этого множества ОАО.

В результате в стране создалась довольно необычная ситуация, существует множество ОАО, около миллиона акционеров, получивших акции в процессе приватизации, вполне дееспособная инфраструктуры рынка, и почти никакого движения акций. ОАО много, а рынка акций нет На 1 ноября года в Беларуси было зарегистрировано 2 ОАО, на 28 обществ больше, чем на 1 ноября года.

Доверие населения Беларуси к национальной валюте, упавшее в начале средства в российские паевые инвестиционные фонды.

Приобретая пай в таком фонде, вкладчик передает бразды правления аналитикам и профессиональным трейдерам, которые и будут заботиться об увеличении его средств. Пифы являются одним из самых удобных и интересных инструментов для инвестирования финансовых средств и смогли завоевать популярность во многих странах: Поэтому на торговых площадках России, как всегда, наблюдается спад активности инвесторов. Но ПИФы не прекращают свою деятельность и продолжают зарабатывать для своих инвесторов. ПИФ — это"сборная солянка", в которой каждый инвестор имеет свой кусок, состоящий из паев.

Другими словами, ПИФы — это оптимальный инвестиционный инструмент на фондовом рынке для большого числа инвесторов. Вложения денежных средств в ПИФы акций разных компаний - эффективная альтернатива для тех инвесторов, которые не готовы передать свой капитал в доверительное управление. Так какие же ПИФы Украины принесли прибыль, а какие убытки для своих инвесторов, разбирались аналитики отдела"ПИФы" журнала профессиональных трейдеров и инвесторов"Биржевой лидер".

Эта информация является достоверной, она получена от главы Сбербанка Германа Греф. Греф поделился сведениями с журналистами после окончания заседания наблюдательного совета. Информация была получена от директора департамента Сбербанка по работе с крупнейшими клиентами Александра Базарова. Он сообщил, что в данный момент на завершающей стадии находится процедура ребрендинга, которая стала результатом присоединения инвестиционного проекта к Сбербанку России.

«Об инвестиционных фондах»

Теперь физические лица и компании осуществлять коллективное инвестирование в ценные бумаги в том числе иностранных компаний недвижимость, драгоценные камни и металлы. Закон также обеспечивает доступ белорусским инвесторам к иностранным финансовым рынкам Какие инвестиционные фонды доступны в Беларуси? В Беларуси инвестиционные фонды могут создаваться либо в форме открытого акционерного общества — акционерный инвестиционный фонд АИФ , либо без образования юридического лица — паевой инвестиционный фонд ПИФ.

Инвестиционный пай — новый вид бездокументарной именной ценной бумаги, который дает вкладчику право на долю в фонде. Кто управляет инвестиционным фондом? Управление инвестиционным фондом осуществляется за вознаграждение специальной управляющей компанией.

Инвестиционные фонды стали новым инструментом для вложения средств в Беларуси. Закон об инвестфондах вступил в силу я, либо без образования юрлица - паевой инвестиционный фонд (ПИФ).

На января г. Таким образом, объем средств, находящихся в доверительном управлении, за 9 месяцев этого года увеличился в 3,6 раза. В доверительном управлении субъектов хозяйствования на счетах банков на января г. В настоящее время активные операции совершает только последний фонд: Таким образом, можно констатировать, что рассматриваемые институты коллективного инвестирования в республике пока не получили должного развития.

Это связано с рядом факторов, и в первую очередь с уровнем развития экономики, состоянием рыночной инфраструктуры, особенностями функционирования пенсионной системы и налоговым администрированием. Анализ национального законодательства, в рамках которого осуществляется функционирование данного сегмента финансового рынка, показал, что: Кроме того, этим законодательным актом устанавливаются ограничения, касающиеся объектов инвестирования и использования средств фонда; отношения, возникающие при объединении денежных средств и или ценных бумаг в фонды банковского управления далее — ФБУ на основании договоров доверительного управления и последующего инвестирования этих средств, регулируются Положением о фонде банковского управления, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта г.

В соответствии с п. данного Указа с мая г. Учитывая, что рассматриваемые финансовые институты являются новыми для финансового рынка Беларуси, проведем сравнительный анализ особенностей функционирования ФБУ и инвестиционных фондов.

Доходно, но без гарантий: со значительным отставанием от соседей Беларусь взялась за инвестфонды

Физические лица Беларуси могут приобретать паи ПИФов российских управляющих компаний Об этом говорится в распространенном пресс-релизе Управления информации Национального банка Беларуси. Законодательство Беларуси не предусматривает такой формы деятельности как паевые инвестиционные фонды. Таким образом, операция по приобретению резидентом инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда России является валютной операцией, связанной с движением капитала, отмечается в пресс-релизе.

Физические лица — резиденты Беларуси осуществляют указанные операции на основании разрешения НББ в соответствии со статьей 10 Закона.

Согласно закону, паевой инвестиционный фонд не является на национальном правовом интернет-портале Беларуси я г.

Ввиду того, что ПИФы имеют разные характеристики и предполагают покупку разных активов, следует заранее проанализировать свои финансовые возможности, а также желаемый срок для инвестирования. Исходя из этого уже можно выбирать организацию для будущих вложений. ПИФы, которые предполагают получение меньшей прибыли имеют меньшие риски для вкладчиков, нежели ПИФы, прибыльность которых в несколько раз выше.

Основные преимущества и недостатки ПИФов Паевые инвестиционные фонды пользуются популярностью среди населения. Это неудивительно, так как в качестве инструмента инвестирования, они имеют немало очевидных плюсов. К преимуществам фондов следует отнести следующие их характеристики: Вложить свои деньги для получения прибыли может каждый желающий. Если у вас нет ни знаний, ни опыта, вы все равно можете стать одним из вкладчиков.

Для этого существуют открытые паевые фонды.

Закон РБ Об инвестиционных фондах

Паевой инвестиционный фонд ПИФ средства участников фонда пайщиков , на которые Управляющая компания УК по договору доверительного управления покупает и продает ценные бумаги и другие ценности, разрешенные действующим законодательством. При этом средства фонда являются средствами пайщиков согласно их доле, а УК за свою работу берет вознаграждение в виде определенного процента от активов паевого фонда. ФСФР непосредственно регистрирует ПИФы, осуществляет постоянный надзор и контроль за деятельностью УК, задает нормы и стандарты деятельности фондов, которые защищают интересы пайщиков.

Что такое инвестиционные фонды, паевые, хеджевые и другие. их деятельность. Организации, инвестиционные фонды в Беларуси.

Документ вступит в силу 23 июля следующего года. Вместе с представителями Департамента по ценным бумагам Министерства финансов выясняем, чем обусловлено принятие закона и каких изменений стоит ждать после вступления документа в силу. Почему был нужен закон? По словам заместителя директора Департамента по ценным бумагам Минфина Алексея Красинского, сегодня в Беларуси доминирующее положение в системе финансовых институтов занимает банковский сектор.

Однако ресурсов банковской системы недостаточно, чтобы удовлетворить потребности юридических лиц в инвестициях, поэтому нужно искать источники финансирования, альтернативные кредитам. Развитие института инвестиционных фондов предполагает прежде всего решение этой задачи. Кроме того, появление инвестфондов в нашей стране обусловлено необходимостью выполнения Беларусью договоренностей о формировании ЕАЭС и гармонизации законодательства в сфере коллективных инвестиций.

К слову, в России подобный закон действует с года, в Казахстане — с го. В упрощенном виде схему работы инвестфонда можно описать так: Она аккумулирует денежные средства разрозненных вкладчиков и направляет их в крупные инвестиционные проекты. Если фонд работает эффективно, полученная прибыль распределяется между участниками инвестфонда в виде дивидендов, а также приводит к росту стоимости акций акционерного инвестфонда и инвестиционных паев паевого инвестфонда.

В чем выгода для вкладчика? Во-первых, далеко не каждый житель Беларуси обладает достаточным уровнем финансовой грамотности, чтобы знать, куда можно выгодно вложить свои сбережения и что делать дальше.

Налоги и законодательства

Как акционерный инвестиционный фонд, так и паевый инвестиционный фонд вправе инвестировать в финансовые инструменты - ценные бумаги и иные объекты гражданских прав, перечень которых определяется уполномоченным органом. В частности к ним относятся: Открытие инвестиционного фонда в Беларуси. Для открытия инвестиционного фонда в Республики Беларусь необходимо определиться с типом инвестиционного фонда, уделить значительное внимание Уставу в случае открытия акционерного инвестиционного фонда либо Правилам в случае открытия паевого инвестиционного фонда.

В Беларуси появятся паевые инвестиционные фонды. еля г. акции. Белорусские предприятия получат новые возможности.

В Беларуси инвестиционные фонды могут аккумулировать денежные средства физических и юридических лиц и инвестировать в ценные бумаги, в том числе нерезидентов, в недвижимость, драгоценные камни и металлы. Закон об инвестиционных фондах закрепил правовые основы механизма, который позволяет физическим лицам и компаниям осуществлять коллективное инвестирование. В Беларуси инвестиционные фонды создаются либо в форме открытого акционерного общества - акционерный инвестиционный фонд АИФ , либо без образования юридического лица - паевой инвестиционный фонд ПИФ.

Доходность инвестиционных фондов не гарантирована и не застрахована. Эксперты подчеркивают, что инвестиционный фонд не защищает инвестиции физлиц и юрлиц в случае, если финансы были вложены, к примеру, в акции предприятия, которое терпит убытки. Поэтому инвестор перед тем, как войти в фонд, должен ознакомиться с его инвестиционными документами.

Для акционерного фонда - это его устав и инвестиционная декларация, для каждого паевого фонда — разработанные управляющей организацией правила этого фонда, в которых описано, как она планирует управлять средствами инвестора, в какие объекты вкладывать, цели инвестирования и т. Если кто-то хочет диверсифицировать вложения и направить какую-то долю средств на рисковые инвестиции, то он идет в фонд, выбирает команду, знакомится с реализованными проектами.

Сейчас - подходящее время, чтобы инвестиционные фонды стартовали в нашей стране. Вместе с тем, по сравнению с частными инвестициями, когда физлицо вкладывает средства в акции одной компании, вложения в инвестфонд более привлекательны. У фонда есть возможность позволить вам вложиться не в одну компанию, а в несколько. Эксперты акцентируют внимание на том, что защита интересов инвесторов существует в виде созданной инфраструктуры — спецдепозитариев. Он постоянно оценивает стоимость и структуру этого имущества и дает, по сути, разрешение управляющей организации фонда на распоряжение этим имуществом.

Инвестиционный фонд

6 жаркое лето года подошло к концу, и мы надеемся, что большинству из вас удалось хорошо отдохнуть и подготовиться к осеннему пику деловой активности. Традиционно, мы представляем обзор наиболее важных событий на правовой, деловой и политической арене Беларуси. Пожалуй, самым важным событием за последнее время стала кадровая перестановка в Правительстве, неожиданно объявленная Президентом Республики Беларусь А. Перестановка была произведена в два этапа: Президент также сменил некоторых вице-премьеров и руководителей ряда других ключевых исполнительных органов включая Министерство промышленности, Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство энергетики.

Новый состав Правительства значительно моложе предыдущего, и, как считается, поддерживает применение рыночных подходов в экономике.

ПАЕВОЙ ФОНД: совокупность взносов (паев) членов производственного их союзах) в Республике Беларусь паевой фонд представляет собой совокупность Паевой фонд — Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) является.

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь"О валютном регулировании и валютном контроле" далее — Закон к валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся валютные операции по приобретению резидентами у нерезидентов ценных бумаг, выпущенных нерезидентами. Законодательство Республики Беларусь не предусматривает такой формы деятельности как паевые инвестиционные фонды. Вместе с тем, учитывая законодательство Российской Федерации, регламентирующее деятельность инвестиционных фондов, а именно Федеральный Закон от Таким образом, операция по приобретению резидентом инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда Российской Федерации является валютной операцией, связанной с движением капитала.

Физические лица — резиденты Республики Беларусь осуществляют указанные операции на основании разрешения Национального банка в соответствии со статьей 10 Закона. При этом при совершении данной операции нет необходимости в открытии счета в российском банке, которое также требует получения разрешения Национального банка.

Закрытые паевые инвестиционные фонды