В Москве пройдет Первая международная конференция по шеринг-экономике 2019

Одноклассники Как заработать на совместном потреблении вещей Шеринг-сервисы позволяют арендаторам сэкономить, а арендодателям — заработать. Выгода для обеих сторон наиболее ощутима, когда дело касается дорогих вещей, например фототехники и инструментов. Но и рисков немало Иллюстрация: Основоположниками шеринга считаются молодые дизайнеры Брайан Чески и Джо Геббиа, которые в году создали сайт . По словам гендиректора в России и странах Восточной Европы Андрея Вербицкого, с мая года по апрель го российские арендодатели на приняли тыс. Помимо сервисов аренды жилья, которые сегодня являются лидерами рынка, спросом пользуются и сервисы совместной аренды транспортных услуг, говорит основатель компании . Последний, по оценке сооснователя компании Николаса Брюссона , в России пользуется большей популярностью, чем в других странах.

Поддержанный Фондом «Самокат Шеринг» расширяет зону работы на московских улицах

Но есть нечто зловещее, скрывающееся за фасадом якобы равного сотрудничества. Позвольте мне начать с основного вопроса. Что такое шеринговая экономика? Это новая волна интернет-платформ для облегчения обмена между людьми.

Шеринг-сервис, стартап, новости бизнеса, свое дело, как открыть свой бизнес, идеи для шеринга, сообщества, налоги, мировые.

Вдохновленные цифрой, мы пытаемся спрогнозировать, в каких нишах — образовании, или финансах — еще можно заработать на шеринге. Хотя вскоре мы можем навсегда уйти от вопроса, кто потребитель, к вопросу, нужен ли он вообще. В Школе бизнеса ВШЭ мы проводим свободные ассоциативные эксперименты: Поверхностные на первый взгляд наблюдения в рамках свободных ассоциаций отражают глубинный социально-экономический подтекст — эволюцию не только понятия шеринг-экономики, но и ее самой.

В этом процессе можно выделить пять этапов. Базовый предшеринговый этап назовем его — это когда люди обменивались одеждой и книгами в библиотеках. Следом мы перешли к — этап, предполагающий выход в онлайн, в шеринг-корзину добавились фильмы, музыка и другие файлы. На третьем этапе наступило время — онлайн и офлайн объединились, мы начали делить офисы, дома, уборку, транспорт.

Даже традиционное владение автомобилем мы превратили одновременно и в каршеринг, и в карпуллинг, и в райдшеринг. Мы живем в крупнейшем в мире пункте проката, и доступ здесь, как заметил редактор журнала Кевин Келли, лучше, чем владение — пожалуй, точнее метафоры для шеринг-экономики не найти. Но оказалось, и это еще не все.

Последние годы мы переживаем важный четвертый этап — — когда уберизация технологическая трансформируется в уберизацию социальную.

Чем хороша экономика совместного потребления? Иногда возникают такие ситуации, при которых необходимо произвести срочную покупку товара или осуществить заказ услуги, которая носит достаточно затратный характер. Порой можно не совершать покупку, а взять за определенную сумму необходимую вещь во временное пользование.

Шеринговая экономика, или экономика совместного потребления, — понятие , известное лишь небольшому кругу людей, хотя человек.

Но современные технологии предоставляют существующим идеям абсолютно новые возможности. Для начала подобного бизнеса нужны минимальные вложения, а для участия в нем не требуется ничего, кроме желания. Главной сложностью такого бизнеса можно считать тот факт, что люди не всегда быстро адаптируются к стремительно меняющимся реалиям и оперативно замечают возникающие возможности. К отечественным сложностям стоит отнести также недоверие к окружающим, имеющее под собой вполне осязаемую почву.

Например, площадка переполнена откровенными мошенниками, которых видно даже невооруженным взглядом. Последний кризис создал прослойку общества —"новых бедных", людей в возрасте 25—35 лет, стремящихся вести активную социальную жизнь, путешествовать, но не имеющих для этого достаточных средств. Шеринговые сервисы, несомненно, подходят именно для этой группы.

Как устроен бизнес на шеринге – рассказ топ-менеджера

Не потому, что стопы разучились сгибаться. А потому что непривычно низкая скорость передвижения. Идешь, а пункт назначения никак не приближается. Представьте, как тяжело приходится жителям больших городов, когда им приходится куда-то идти пешком. Они же привыкли двигаться на больших скоростях. Даже внутри метро на переходах эта однонаправленная толпа людей не перемещается — она несется.

Шеринговая экономика - что это: конвейер идей, революция или подрывная модель традиционного бизнеса .

Шеринг и потребители Экономика шеринга — это вопрос доверия. Готовы ли поделиться своим авто с вашим соседом? Чем конкретно вы готовы делиться? Переход к экономике шеринга означает, что меняется сама культура потребления. Потребителям из поколения нравится сотрудничать, общаться, они любят делиться. Такие люди просто нуждаются в постоянном подключении к интернету. Это способ их выживания. Шеринговые технологии дают нам возможности находить нужных людей без посредников, быстрее и дешевле получать нужные услуги.

И это касается не только поиска узких специалистов. С помощью подобных сервисов в несколько кликов можно решить задачу по замене шин в межсезонье в парке из автомобилей. Если сервис попадает точно в цель, то культурологические изменения происходят очень быстро.

7 главных трендов этого года в шеринг-экономике

Достаточно объединить разрозненные явления в единое целое, снабдить его научным обоснованием да придумать емкое название. Примерно на стыке тысячелетий возник новый тренд всемирного масштаба — совместное потребление. В той или иной форме с этим явлением сталкивались многие. В советское время, например, в ходу были комиссионки, пункты проката, где можно было взять практически любую вещь — от соковыжималки до чемодана, новогодние столы вскладчину, ловить такси на пару с незнакомым человеком предшественник ?

При совместном потреблении люди в той или иной форме делят между собой товары или услуги.

При бронировании перевозки на код-шеринговый рейс Вы будете на рейсе Хабаровск-Николаевск-на-Амуре бизнес класс пока не планируется. >.

Главная идея шеринговых платформ в том, что бывает выгоднее временно пользоваться каким-то предметом квартирой, машиной , чем им владеть. В том же выигрывают все: Дополнительно в плюсе и третья сторона: Убедиться в том, что подобные сервисы действительно могут приносить прибыль их владельцам, легко: Сегодня компанию оценивают в 68 млрд долларов, а — в 31 млрд долларов.

Также развиваются и каршеринги — сервисы аренды автомобилей. Как создать собственную шеринговую компанию Размер начальных вложений в шеринговые сервисы разнится и зависит от совокупности факторов. Например, для того чтобы создать , основатели Денис Кутергин и Алексей Гидирим вложили около двух млн долларов собственных средств. Но создание сервиса может и не требовать вложений. Её участники оставляли заявки на поездки и предлагали свою цену, а водители брали заказы.

Сегодня сервисом пользуются четырнадцать миллионов человек в одиннадцати странах мира, а в году компания привлекла больше 15 млн долларов инвестиций.

Шеринговая экономика станет одним из основных драйверов электронной коммерции в России

В последний год экономика совместного потребления меняется, дополняется новыми функциями и возможностями. Сервисы полируются, становятся все более и более совершенными и все ближе к потребителю. В мировой практике часто разделяют понятия и - . Первое — это услуги с целью снижения затратной стоимости , второе — максмально недорогие услуги по доставке, где любой может являться как потребителем, так и исполнителем - . Итак, мы с вами рассмотрим ряд трендов, которые формируются сейчас и закладывают основу на годы.

Том Сли (Tom Slee), автор книги о шеринговой экономике What"s Yours . половину их бизнеса, но другая половина — это бизнесмены.

Дом мне может надоесть, и я захочу переехать, а дорогой автомобиль через год перестанет быть самым новым. Зачем тратиться на них, если можно взять в прокат? Так я гарантирую, что в моем пользовании — все лучшее и идеально подходящее мне в данный момент. А дальше — зачем сидеть зимой в Мурманске и работать через интернет, когда можно уехать на Бали и точно так же работать оттуда? А потом в Италию? А потом еще куда? Молодые, активные, путешествующие — им не нужны машина, квартира в ипотеке и собственная стиральная машина.

Им удобнее все это арендовать, переезжая из одного прекрасного места в другое, еще более прекрасное. Сразу оговоримся, что это не устоявшийся термин, многие используют другие: Первобытный человек, перейдя от охоты и собирательства к оседлому образу жизни, имел общие землю и орудия труда. Если в классической модели коллективной собственности соображения экономии играли главную роль, в новой они понемногу сдают свои позиции комфорту, удобству и богатству выбора.

Так, согласно данным московских каршеринговых компаний , большинство их клиентов имеют в собственности автомобиль; программист, уезжающий на зиму на Самуи, не избавляется от недвижимости в родном городе и редко даже пытается ее сдать; Рост класса активных молодых людей, для которых громоздкая и малотранспортабельная частная собственность кажется дикостью.

Что такое шеринг экономика или экономика будущего